影山ゼミではいろいろな所で合宿を行なってきました。
でも勝浦セミナーハウスができてからは、勝浦へ行くことが多くなりました。影山ゼミの特色は「注文の多い教員」が付いてくることでしょうか。バーベキューについての注文とか魚をさばく注文とか、料理関係の注文です。
なんでそんな注文をするのかというと、みんなで共同で調理すると、1人1人の個性がよく見えるからです。オーガナイズが上手な学生がいたり、料理が上手な学生がいたり。料理が下手だからと後片付けに頑張る学生もいます。そんな結果、学生は「へえ、こいつはこんな奴なんだあ」とお互いを理解できるようになります。その上、写真にあるように美味しいカレーができあがります。
ちなみに自主的に動かない学生には、ゴミ拾いや部屋掃除が待っています。働かざるもの食うべからず!
【By 影山純二】