8月27日~9月3日のスケジュールでベトナム・ホーチミンへの海外研修に行ってきました。現地でお好み焼きの模擬店を出店しました。
研修前から模擬店で提供する商品を何にするか、材料は何が必要か、それにかかる費用はどの程度か、価格をいくらにするか等を検討し、その結果どの程度の利益・損失が出るかを見積りました。そのような取り組みを通じ、単に海外へ渡航するだけでなく現地で店舗の経営に関する実践的な経験を積むことを目指しました。
我々は悪天候に見舞われながらも、59枚のお好み焼きを売り上げることができました。また現地ではベトナム人学生たちと懇親を深め、とても良き友人となりました。
普段の講義ではなかなか経験することのできない海外での経営の実践的な経験はもちろん、新たな友人とかけがえのない時間を過ごせたことがこの研修の何よりの意義であったと思います。
【By 大石隆介】